パン講座帰宅後ハプニングレポ🍞🤣
2019,6/26
スキルアップ研修会のパン講座に参加しました🍞✨
講師は清須市の『理論で学ぶ資格と天然酵母手ごねパン教室PAPUCO』の佐井あかね先生✨
作ってすぐ食べれるもんだと思っていたら、
今回の講座では生地だけ作って一晩寝かせて
家で焼くものでした😳
でも先生の試作を頂けて満足😊美味~💗
自分1人で上手に焼けるかな?と心配でしたが、
説明がとても丁寧で分かりやすかったので、
思い出しながら無事美味しく出来ました🍞✨
と言いたいところですが、
ハプニングがありました🤣
(美味しかったのは本当です💛)
面白かったので以下ハプニングレポです~🍞
まず、家に帰ると夏の暑さでビックリする位
発酵が進んでました😳輪ゴムしてて良かった
本来は一晩経ってこの容器パンパン位のはずが…
あふれでてるの分かりますでしょうか?😅
一晩寝かせた方が美味しくなるそうですが、
不安なのと食べたかったの3:7で焼くことに😋
説明では『トースターで18分+アルミホイルして5分焼く』だったのですが、開始5分で焦げ臭い!😱
見てみると我が家のトースターは上の熱源と
置く場所の網が近くて、生地が熱源スレスレ💦
開ける時に網部分が少し上がるのですが、
スレスレゆえに生地が一瞬熱源に触れて火が!🔥
「火が出る位熱源って熱いんだぁ!」と
妙に感動しながら天板?を抜いて網の上に
生地onクッキングペーパーに変更!
それと「生地が厚いから切れ目入れてね」と
言われていた(レシピにも書いてある)のに
忘れていたのを思いだし、切れ目を入れる…
上だけ焦げているので生地が固柔らかくて
切るのが難しかったですが、
良い感じにつぶれて生地と熱源の間に
無事スペースを確保出来ました😅ほっ
その後は何の苦労もなく…
美味しく出来ました💛💛
コーンドデカフォカッチャ🌽✨
名前がじわじわきます😆可愛い
コーンクリームが入ってて水分多めの
もちゃっとした柔らかい食べ心地💗
表面も見た目程固くなく、フランスパンみたい✨
家族にも大好評で、
コーンパンを作ってもコーンしか食べない次男も
パクパク食べてくれました😊嬉しい🍀
「「完成したら写真送って下さいね」って
言っても単発講座だと誰も送ってくれないん
ですよ~😂」とお話しされていた先生。
「上手に出来ました🍞✨」と送るつもりが
まさかのハプニング連続🤣
正直に全部送ると、お忙しいにも関わらず
温かい返信&引火した原因も教えて下さりました。
なるほど~😳!
焼く前のパン生地にオリーブ油を塗って焼くと
引火することもあるそうですが、我が家の場合、
熱源に油がついてて引火に違いない!🔥
トースターの掃除と、
今後は高さのある物や油っこい物を
トーストする時は気をつけます!
ハプニングはありましたが、
参加者さんの質問がクリーンヒットしたのもあり、
あわや大失敗!になるところが、
記憶に残る楽しいパン作りになりました🍞
今度は燃えないように頑張ります😁✨
素敵な機会をありがとうございました🙇💗
↓Instagramもしてます😄↓